Imobilização de corantes fluorescentes em sílica para obtenção de materiais aplicados em papiloscopia - Araujo, Aline Buchebuam de (2023)
A biomassa de resíduos agrícolas é um dos tópicos mais desafiadores para reduzir a poluição no meio ambiente, pois ela se múltipla constantemente todos os dias. O arroz é uma das principais culturas cultivadas em todo o mundo, tem alto teor de silício se tornando uma biomassa promissora em muitos campos de pesquisa e aplicações industriais. Neste trabalho, materiais luminescentes à base de sílica proveniente do beneficiamento das cinzas de casca de arroz contendo diferentes corantes foram obtidos e caracterizados. A imobilização química dos corantes na sílica foi realizada utilizando-se o reagente silanizante 3- (trietoxisilil)propilisocianato. A morfologia, composição química, bem como as características fotoluminescentes dos materiais obtidos foram investigadas através das técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Difração de Raios-X, Termogravimetria, Isotermas de Adsorção/Dessorção de Nitrogênio e Espectroscopia de Emissão de Fluorescência no estado sólido. Os materiais fluorescentes a base de sílica verde foram testados como pós reveladores de impressões digitais latentes em superfícies de vidro. Os resultados mostraram que as impressões digitais latentes foram reveladas com alto contraste quando submetidas à luz ultravioleta, o que torna viável a utilização destes materiais pelas polícias técnico-científicas brasileiras.