Frantz Fanon e a rede intelectual argelina : circulação de ideias revolucionárias e sujeito coletivo no jornal El Moudjahid (1956-1962) - Lippold, Walter Günther Rodrigues (2019)
Dans cette recherche, j’ai analysé la circulation des idées fanoniennes dans un réseau intellectuel, à travers les articles du journal El Moudjahid, attribués à Frantz Fanon, en cherchant les liens entre cette écriture journalistique quotidienne et ses travaux théoriques, publiés pendant la Guerre d’Algérie: L 'An V de la Révolution Algérienne et Les Damnés de la Terre. J'ai étudié la circulation des idées sur la révolution dans le réseau intellectuel algérien formé par El Moudjahid et sa formulation en tant que structure de sociabilité, dans une conception du sujet collectif, c'est-à-dire l'immersion de l'individu et son statut d’auteur intellectuel dans le collectif d'une organisation révolutionnaire. Le texte journalistique immédiat, avec l'ambiguïté de ne pas avoir été signé, est l'un des fondements sur lesquels Fanon développe et réorganise sa théorie dans des travaux ultérieurs. La guerre d'Algérie a eu lieu entre 1954 et 1962 et depuis 1956, le journal El Moudjahid est l'organe officiel du Front de Libération Nationale (FLN), ayant un caractère de création collective dans son écriture, qui était une structure de sociabilité d’un réseau qui relie plusieurs intellectuels algériens et étrangers solidaires à la cause algérienne. Avec sa présence en Algérie, d'abord en tant que psychiatre français au service de l’Etat, puis en Tunisie en tant que médecin, activiste et intellectuel du FLN, Fanon a produit, retravaillé et diffusé des idées, en collaborateur du journal El Moudjahid et en ambassadeur du Gouvernement provisoire de la République algérienne (GPRA) en Afrique. La plongée intellectuelle du penseur martiniquais dans la Révolution Algérienne, son écriture quotidienne et sa participation à un sujet collectif ont influencé le cours de la révolution africaine, atteignant plus tard des mouvements en Amérique tels que les Black Panthers et les révolutionnaires qui ont résisté El Moudjahid est devenu le noeud principal d'un réseau intellectuel où des idées fondées sur l'africanité de la pensée ont circulé à travers un sujet collectif qui recevait, retravaillait et publiait un contenu révolutionnaire, imprégné des contradictions entre nationalisme, Islam, socialisme et africanité, entre culture arabe et maghrébine. Depuis Peau noire, masques blancs, Fanon maintient le coeur de sa théorie et de sa méthode et les développe grâce à son contact avec la révolution en Algérie. Fanon est l'intellectuel le plus important de la révolution africaine, car il traduit le virage théorique des penseurs colonisés vers une libération de la colonialité du savoir et introduit de profondes réflexions sur les contradictions de la conscience nationale, de la violence et de l'aprèsindépendance.