O gênero xestoleberis sars, 1866 (crustacea-ostracoda) nas plataformas norte, nordeste e leste e no arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil - Luz, Nathália Carvalho da (2015)
Os ostracodes constituem um importante grupo de microcrustáceos que tem despertado o interesse tanto das biociências quanto das geociências. Para tanto, é fundamental o estudo taxonômico destes organismos e o entendimento de sua distribuição e ecologia. Os trabalhos realizados na plataforma continental brasileira muito têm contribuído para o conhecimento do grupo, que é bastante diverso. Porém, a riqueza e complexidade dos ostracodes ressaltam a necessidade de mais estudos também na plataforma. Em ilhas oceânicas brasileiras, as pesquisas com ostracodes ainda é muito recente, com poucos trabalhos publicados. A importância de estudar os ambientes insulares reside no fato de tais áreas colaborarem para o entendimento da diversidade, biogeografia e evolução dos organismos. O presente trabalho visa aumentar o conhecimento do grupo na plataforma continental do Brasil, mais especificamente nas regiões Norte, Nordeste e Leste, e no Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP), através do estudo do gênero Xestoleberis Sars. Este gênero é bastante diversificado e amplamente distribuído em todos os oceanos, e, no Brasil, ocorre ao longo de toda a plataforma, além das ilhas oceânicas. Foi registrado um total de oito espécies nas áreas estudadas, sendo duas endêmicas ao ASPSP e seis pertencentes à plataforma. Das espécies encontradas na plataforma continental, quatro são novas, uma foi mantida em nomenclatura aberta e uma já havia sido previamente descrita.