Histórias de vida de docentes da área de ensino de Ciências Naturais da Faculdade de Educação da UFRGS : evidências documentais da formação e do trabalho - Pereira, Cleiton Leandro Zimmermann (2024)
Este trabalho buscou estudar as vivências e trajetórias individuais de profissionais da docência em ciências naturais atuantes na Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). No domínio das narrativas autobiográficas, objetivou-se compreender como as experiências de vida influenciam a construção da identidade docente. Os objetivos específicos abarcaram identificar na literatura o perfil das pesquisas envolvendo a temática das narrativas autobiográficas; investigar as histórias de vida de professores formadores da área de ciências naturais da FACED/UFRGS; investigar as percepções e experiências destes sujeitos sobre ensino e Educação em Ciências; e refletir sobre as contribuições da pesquisa autobiográfica no âmbito acadêmico da Educação em Ciências. A metodologia de pesquisa proposta partiu de uma abordagem qualitativa, buscando documentos públicos que possibilitassem o acesso a narrativas autobiográficas dos sujeitos investigados e outros documentos que complementem a investigação, sendo desenvolvida a análise de conteúdo dos textos obtidos (estudo documental). Foi utilizada como principal fonte de dados a série de entrevistas públicas disponíveis no repositório digital da UFRGS, em que os docentes investigados narram suas experiências pessoais e profissionais, bem como o currículo Lattes dos docentes. Entre as principais referências teóricas utilizadas, destacam-se Antônio Nóvoa, Elizeu Clementino de Souza, Maria da Conceição Passeggi e Paula Perin Vicentini. Esta dissertação está estruturada com 4 trabalhos principais, os 2 primeiros trabalhos consistem em revisões bibliográficas a partir de publicações associadas às narrativas autobiográficas no contexto dos eventos: Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ) e Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Os resultados indicam a formação docente como temática frequentemente associada nesse tipo de pesquisa, da mesma forma predominam as entrevistas e relatos escritos como principais instrumentos de coleta de dados. Predomina o foco em estudantes de licenciatura como sujeitos de pesquisa. Ambos trabalhos reforçam a importância das autobiografias como ferramenta de investigação no Ensino de Química e na Educação em Ciências. O terceiro trabalho buscou esclarecer e organizar informações derivadas das histórias de vida dos professores universitários sujeitos desta pesquisa. As experiências vividas no ensino básico, o papel da família e dos professores são elementos-chave que moldam as trajetórias desses profissionais. A coleta de dados, centrada nos currículos Lattes e em entrevistas, revelou que alguns docentes optaram por carreiras mais voltadas para a pesquisa, enquanto outros dedicaram mais tempo à sala de aula ou à extensão. Outro ponto constatado é o fato de que são desiguais os tempos de atuação dos sujeitos entrevistados na Educação Básica, alguns tendo experiência bastante reduzida. O quarto trabalho conecta as pesquisas que utilizam narrativas autobiográficas para entender a trajetória pessoal, educacional e profissional dos indivíduos, abordando perspectivas sobre temas atrelados à docência em Ciências Naturais. Os resultados destacam a diversidade de percepções diante de temas educacionais e sociais, bem como a importância do trabalho do docente universitário/formador para transformações sociais e relações humanas. A identificação dos docentes como profissionais, sua autoimagem e sua compreensão do papel na educação estão relacionadas com suas percepções sobre a qualidade do trabalho e como se engajam com ele. As trajetórias de vida dos professores também se relacionam com sua percepção de mundo, para além da construção de suas carreiras. A partir do conjunto de trabalhos apresentados, infere-se que esta dissertação contribui com a área de Educação em Ciências, desvelando o perfil das publicações atuais envolvendo a temática das narrativas autobiográficas, além de destacar o potencial dessa abordagem investigativa, explicitando trajetórias de docentes formadores (de outros docentes) em dimensões variadas.