Efeitos de priming semântico em pacientes com lesão no hemisfério cerebral direito - Müller, Juliana de Lima (2012)
O objetivo principal desta dissertação foi a investigação dos efeitos de priming semântico em pacientes com acidente vascular cerebral (AVC) no HD, comparando seu desempenho ao de controles saudáveis. Um estudo de revisão foi desenvolvido, investigando-se achados de estudos nacionais e internacionais que analisaram os efeitos de priming semântico em indivíduos com esse tipo de acometimento. Foram encontrados apenas estudos internacionais, sendo que parte deles indicou priming semântico preservado, enquanto outros encontraram esse processamento prejudicado. Um estudo empírico também foi executado, em que se compararam os efeitos de priming semântico e o processamento léxico-semântico explícito entre pacientes com acidente cerebrovascular no hemisfério direito e controles saudáveis. Os resultados mostraram que ambos os grupos apresentaram efeitos de priming semântico e não houve diferença significativa na magnitude dos efeitos entre os grupos. Também não ocorreram diferenças significativas na comparação entre os grupos nas medidas explícitas. Porém, nos estudos de casos uma heterogeneidade no desempenho dos indivíduos com AVC foi encontrada. Observaram-se associações e dissociações no desempenho dos pacientes em tarefas de processamento léxico-semântico explícito e de priming semântico.