Estudos morfológicos e moleculares de Phallales E Geastrales (Phallomycetidae,Agaricomycetes), com ênfase em espécies da Região Sul do Brasil - Pereira, Larissa Trierveiler (2014)
Os membros de Phallales e Geastrales são basidiomicetos de hábito gasteroide comumente encontrados em diversas formações vegetais da Região Sul do Brasil, sendo que muitas espécies exibem formas e cores diferenciadas que estão relacionadas com a dispersão dos esporos (principalmente por entomocoria, hidrocoria e anemocoria). Com o intuito de melhor conhecer a diversidade e distribuição destes organismos na região, além de contribuir para os estudos filogenéticos dos mesmos, expedições a campo foram realizadas durante dois anos (2010–2012) nos três Estados da Região Sul, além da análise de materiais de herbário nacionais e internacionais. No total, foram analisados 593 espécimes, confirmando a ocorrência de 24 espécies de fungos faloides e 20 espécies/morfoespécies de fungos geastroides na área de estudo. Para a realização dos estudos moleculares, 271 novas sequências de quatro marcadores moleculares (ITS, LSU, rpb2 e apt6) foram geradas. Como principais resultados deste estudo, destaca-se a descrição de um novo gênero, Sphaerophallus, e de uma nova espécie, Phallus aureolatus; a proposição de uma nova combinação, Lysurus arachnoideus; a reconsideração de sete espécies; e a proposição de sinonímias para quatro espécies. Ainda, Geastrum morganii corresponde a um novo registro para o Brasil, enquanto Abrachium floriforme, Geastrum entomophilum e Staheliomyces cinctus são novas ocorrências para a Região Sul do Brasil. Quanto às contribuições para a filogenia de Phallales, é proposta uma nova circunscrição para o gênero Protubera; Gastrosporiaceae é aceita como clado irmão de Phallaceae e uma emenda é formulada para a ordem. O estudo filogenético dos espécimes de Geastrum permitiu identificar a ocorrência de táxons crípticos nas morfoespécies: G. saccatum, G. schweinitzii, G. trichiferum e G. triplex. Chaves para a identificação de todas as espécies e morfoespécies, assim como fotografias coloridas e ilustrações para a maioria destas, são apresentadas.