Brasiguaios : trajetórias migratórias e luta pela terra - Bracagioli Neto, Alberto (1991)
No presente trabalho estudamos a migração e a trajetória social dos brasiguaios do assentamento de Belo Horizonte. Este grupo de migrantes brasileiros recebe esta denominação em decorrência do processo migratório desenvolvido, que envolveu um país vizinho - o Paraguai. Este grupo após permanecer acampado, durante seis meses, na cidade de Mundo Novo-MS, foi efetivamente assentado pelo MIRAD/INCRA no interior do município de Ivinhema-MS, junto ao Projeto Novo Horizonte. Na reconstrução histórica e explicação sociológica desta migração, procuramos seguir a análise a partir do presente; a qual remete a problematização histórico-estrutural dos fluxos migratórios desenvolvidos no Brasil durante as últimas décadas, bem como a consequente ocupação brasileira do Paraguai.