Recursos florais, filogenia e evolução no clado A de Tigridieae(Iridoideae: Iridaceae) - Pastori, Tamara (2014)
Iridaceae é uma das poucas famílias de angiospermas que oferece três tipos de recursos aos polinizadores: pólen, néctar e os óleos florais. Iridaceae se destaca dentre as 11 famílias de angiospermas onde as glândulas secretoras de óleos florais (elaióforos) ocorrem. Os elaióforos evoluíram somente uma única vez ao longo da diversificação das angiospermas, com exceção de Orchidaceae e Iridaceae, onde ocorreram várias transições para a presença destas estruturas. Em Iridaceae, os elaióforos são observados unicamente nas espécies americanas da subfamília Iridoideae, com exceção da espécie sul-africana da subfamília Crocoideae, Tritoniopsis parviflora, que secreta óleos e néctar. Em relação à presença de elaióforos, a maioria das transições observadas em Iridoideae ocorre na tribo Tigridieae. Tigridieae é considerada taxonomicamente complexa em que os principais gêneros não são monofiléticos, e as relações filogenéticas dentro da tribo necessitam ser melhor esclarecidas. Cypella se destaca em Tigridieae por ser um dos maiores gêneros da tribo. Além disso, o registro de pelo menos uma espécie que oferece pólen, néctar e óleos florais torna essa estratégia única em Iridoideae. Este trabalho tem como objetivo caracterizar recursos florais oferecidos no clado A da tribo Tigridieae, com foco em Cypella, e estudar sua evolução em um contexto filogenético mais amplo. Observações estruturais e testes histoquímicos foram realizados para descrever recursos florais nos gêneros Cypella, Kelissa, Calydorea, Catila, Onira e Herbertia. Foram realizadas análises baseadas em cinco marcadores plastidiais (cpDNA) para investigar as relações filogenéticas. A filogenia molecular foi utilizada para inferir a história evolutiva de recursos florais em Tigridieae. Os resultados sugerem que duas grandes mudanças de sistemas de polinização ocorreram no clado A da tribo Tigridieae. Nectários estaminais e elaióforos perigonais evoluíram uma única vez na base do gênero Cypella, incluindo o gênero monotípico Onira. Espécies de Herbertia e Kelissa caracterizam-se pela perda da capacidade do tecido conjuntivo para produzir néctar, sendo elaióforos únicas estruturas presentes. Este estudo sugere que um sistema de polinização bimodal, ou seja, que combina características de dois sistemas de polinização evoluiu em Cypella e Onira. Este sistema de polinização é único entre as espécies de Iridaceae ocorrentes no continente americano, o que pode ter desempenhado um papel fundamental na diversificação do gênero.