Ressonância magnética sem contraste na embolia pulmonar : acurácia diagnóstica e sua influência nas taxas de mortalidade - Pasin, Lilian Rech (2016)
Objetivo: Avaliar o valor diagnóstico da ressonância nuclear magnética (RNM) na embolia pulmonar (EP) pela sequência True Fast Imaging with Steady-state Precession (TrueFISP) – método que permite a visualização da vasculatura pulmonar sem interrupção da respiração e sem uso de contraste intravenoso. Métodos: Estudo prospectivo, incluindo 93 pacientes com suspeita de EP. Todos os pacientes foram submetidos à ressonância nuclear magnética TrueFISP após passarem por Tomografia Computadorizada com Multidetectores (TCMD). Dois observadores (radiologistas) independentes avaliaram cada estudo de RNM, estabelecendo-se o consenso entre ambos quanto ao diagnóstico da condição. Os resultados das Angiotomografias (AngioTC) foram analisados por um terceiro revisor independente, cujos resultados serviram como padrão de referência. A sensibilidade, especificidade e valores preditivos foram calculados, e ainda a ocorrência de óbito no período de um ano de seguimento foi também verificada. Resultados: Dois pacientes não puderam ser submetidos à RNM em tempo real e foram excluídos do estudo. Qualidade diagnóstica foi obtida para todos os exames dos restantes 91 indivíduos. A prevalência de EP foi de 22,0%. Durante o período de acompanhamento de um ano, sete pacientes foram a óbito e não houve diferença entre RNM e TCMD na detecção de embolia nesses pacientes. As sequências de RNM mostraram sensibilidade de 95,0%, especificidade de 94,4% e acurácia de 94,5%. A concordância interobservadores foi alta (κ = 0,87). Conclusão: Comparada com TCMD, as sequências de RNM sem contraste mostraram boa acurácia, e nenhuma diferença nas taxas de mortalidade em um ano foi detectada entre os dois métodos utilizados.