Sistemática para avaliação e melhoria da flexibilidade de layout em ambientes dinâmicos - Ruppenthal, Carla Simone (2009)
Tradicionalmente, para que um layout possa ser avaliado, devem-se enfocar fatores de proximidade e de adjacência, já que os mesmos aumentam a eficiência da movimentação de materiais, o que reduz custos operacionais. Adicionalmente, se sugere acrescentar robustez, flexibilidade, suficiência e utilização do espaço a esses fatores. Nesta tese se apresenta uma sistemática de avaliação e melhoria da flexibilidade de layout em ambientes dinâmicos. Mais explicitamente, propõe-se mensurar os habilitadores de flexibilidade de um layout, ou seja, que o torna capaz de reagir às incertezas externas e internas que surgem à medida que mudam as necessidades futuras da produção. A sistemática proposta é desenvolvida em dez etapas, as quais partem de matrizes semelhantes as do Quality Function Deployment (QFD) para verificar o impacto de fatores de proximidade de departamentos, de utilização de área e de associação com outros tipos de flexibilidade de manufatura na flexibilidade de layout. A tese também traz uma proposta de análise reversa do QFD para comparar o que está realmente sendo valorado pela instalação ao ponderar os indicadores medidos. As proposições apresentadas são ilustradas em um caso prático de uma empresa do setor metal mecânico, representado pela sistemática, pelos índices de flexibilidade de layout e pelos direcionamentos de melhoria.