Traços disposicionais da desigualdade : uma análise sobre os estudantes do Ensino Médio Integrado e PROEJA do IFRS - Machado, Olga dos Santos (2022)
A presente pesquisa foi construída a partir de uma escrita sobre si, que surgiu das experiências da autora enquanto estudante e docente da educação profissional. Tal trajetória compôs as motivações da investigação a respeito das interações das desigualdades entre os estudantes da educação profissional de nível médio do Instituto Federal Rio Grande do Sul, vinculados aos cursos do Ensino Médio Integrado e do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), e ainda entre as estudantes negras do PROEJA. Para isso, foi realizada análise de conteúdo referente ao diagnóstico discente produzido pelo IFRS no ano de 2019, o qual compõe um banco de dados de domínio público constante no site dessa instituição, sendo utilizados os dados dos estudantes em curso do Ensino Médio Integrado e do PROEJA. Desse modo, na intenção de qualificar o estudo através da análise sociológica sobre as disposições, buscou-se sustentação teórica em Bernard Lahire e Pierre Bourdieu. Também se buscou analisar as situações de desigualdades apresentadas, a partir do referencial de François Dubet. Ainda serviram como inspiração para este estudo as pautas da negritude, oportunizando a análise sobre questões da mulher negra. Buscou-se, assim, o embasamento de autoras negras: Sueli Carneiro, Conceição Evaristo, Nilma Lino Gomes, bell hooks, Djamila Ribeiro, Lélia Gonzáles e Angela Davis. Os resultados finais desta pesquisa de mestrado indicam os traços disposicionais das desigualdades existentes entre os estudantes do Ensino Médio Integrado e do PROEJA, e ainda no recorte das mulheres negras do PROEJA, sendo possível verificarem-se as diferenças entre as interações das desigualdades nos sujeitos.