Comunicações transversais : cruzamentos e confrontos de opiniões nas redes digitais sobre o preconceito pós-eleitoral - Santos, Matheus Lock (2012)
A sociedade contemporânea, atravessada por tecnologias digitais de comunicação e informação (TDCI), experimenta um período de constantes mudanças nas suas formas de estruturação, organização e também nas suas materialidades, práticas e saberes. Parece haver uma complexificação da dinâmica das disputas simbólicas políticas, implicando em alterações de várias ordens, principalmente nas relações existentes entre campo político, esfera midiática e sociedade, introduzindo novos processos, sociabilidades, atores, grupos etc. Em função disso, este trabalho tem por objetivo compreender como se estabelecem – nas esferas conversacionais dos blogs – as interações simbólicas, e como circulam, nas redes sociais digitais, as opiniões formadas nos embates opinativos e orientadas para a disputa na e pela opinião pública. Para tanto, por meio dos procedimentos metodológicos de análise de conteúdo e de análise de redes sociais, estudamos o episódio de racismo na internet contra os nordestinos, deflagrados pelos comentários da estudante Mayara Petruso logo após as Eleições Presidenciais do Brasil, publicados no dia 1º de novembro de 2010, tanto na plataforma Twitter, quanto no seu perfil do Facebook. Os resultados obtidos pelas análises demonstram uma série de potencialidades de ação proporcionadas pelas TDCI aos indivíduos, que possibilitam redimensionamentos dos capitais simbólicos, da esfera de visibilidade pública, do common, dos habitus individuais/coletivos e também da instância da opinião pública.