Athapascan-0 : exploitation de la multiprogrammation légère sur grappes de multiprocesseurs - Carissimi, Alexandre da Silva (1999)
L'accroissement d'efficacite des réseaux d'interconnexion et la vulgarisation des machines multiprocesseurs permettent la réalisation de machines parallèles a mémoire distribuée de faible coût: les grappes de multiprocesseurs. Elles nécessitent l'exploitation à la fois du parallélismeà grain fin, interne à un multiprocesseur offert par la multiprogrammation légère, et du parallélisme à gros grain entre les différents multiprocesseurs. L'exploitation simultanée de ces deux types de parallélisme exige une méthode de communication entre les processus légers qui ne partagent pas le mêmme espace d'adressage. Le travail de cette thèse porte sur le problème de l'Intégration de la multiprogrammation légère et des communications sur grappes de multiprocesseurs symétriques (SMP). II porte plus précisément sur evaluation et le reglage du noyau exécutif ATHAPASCAN-0 sur ce type d'architecture. ATHAPASCAN-0 est un noyau exécutif, portable, développé au sein du projet APACHE (CNRS-INPG-INRIA-UJF), qui combine la multiprogrammation légère et la communication par échange de messages. La portabilité est assurée par une organisation en couches basée sur les standards POSIX threads et MPI largement répandus. ATHAPASCAN-0 étend le modèle de réseau statique de processus «lourds» communicants tel que MPI, PVM, etc,à celui d'un réseau dynamique de processus légers communicants. La technique de base est la multiprogrammation lègere des communications et des calculs. La progression des communications exige la scrutation de état du reseau et l'enchainement des opérations de transferts. L'efficacité repose sur la minimisation de ces opérations. De plus, l'emploi de multiprocesseurs ajoute des problèmes spécifiques dus à l'apparition d'un parallélisme réel entre calcul et communication. Ces problèmes sont présentés et des solutions sont proposées pour l'environnement ATHAPASCAN-0. Ces solutions sont évaluées sur des grappes de multiprocesseurs.