Nível de dano econômico para tomada de decisão no controle de picão-preto (Bidens spp) e guanxuma (Sida rhombifolia L.) na cultura da soja - Rizzardi, Mauro Antonio (2002)
Apreocupação compotenciais efeitos negativos dosherbicidas no ambiente e o aumento nos custos de produção levaram os produtores a repensar a estratégia de manejode ervas, controlando-assomente quando o tratamento for economicamentevantajoso. Este trabalho objetivou determinar níveis de dano econômico (NDE) para os usarcomo critério de decisão no controle de picão-preto (Bidens spp.) e guanxuma (Sida rhombifolia L.) em soja e identificar variáveis explicativas para ajuste em modelos matemáticos que auxiliem a tomada de decisão no manejo dessas ervas. Foram conduzidos experimentos em campo e bioensaios, testando-se níveis populacionais de picão-preto e guanxuma, épocas de emergência das ervas em relação à cultura e de semeadura da soja em relação à dessecação da cobertura vegetal. Constatou-se que o atraso na emergência da soja em relação às ervas aumenta os efeitos negativos dessas sobre a cultura. O uso do modelo da hipérbole retangular, com base nas perdas de rendimento de grãos, propicia ajuste satisfatório dos dados; porém, apresenta reduzida capacidade preditiva. A predição das perdas de rendimento melhora com o uso de modelos que integram os efeitos de densidade e de época relativa de emergência das ervas ou com o uso de variáveis folhares relativas. Obtiveram-se valores de NDE variáveis de 0,4 a 33 e de 2 a 50 plantas m-2 para picão-preto e guanxuma, respectivamente. Os NDE diminuem em função de aumentos na perda de rendimento por unidade de erva, no potencial de rendimento da cultura, no valor do produto colhido e na eficiência do herbicida, tornando o controle potencialmente mais necessário; enquanto, aumento no custo do controle das ervas eleva o NDE. O elevado número de sementes produzidas pelas ervas pode comprometer a adoção de NDE como suporte para tomada de decisão em seu manejo.