Princípios de colaboração para o design de modelos de negócio de moda sustentável - Giongo, Marina Anderle (2020)
Inovação e sustentabilidade são muito favorecidas com a colaboração entre organizações. Isso porque o compartilhamento de conhecimento provê um ambiente amigável à inovação e a partilha de recursos entre organizações próximas reduz o impacto negativo dos processos e logística. O setor de moda em Porto Alegre hoje tem grande potencial para a formação de redes, com centenas de empresas da cadeia produtiva e diversas instituições de ensino e formação profissional. Colaborar é uma vontade de muitas das empresas, entretanto a falta de confiança nos demais atores (outras empresas, entidades de apoio, instituições de ensino, governo) faz com que elas se resguardem desse tipo de relação. Nesse sentido, o design é uma área que pode fomentar a colaboração, potencializar a inovação e sustentabilidade, a partir da sua vocação estratégica de busca de solução de problemas. Com essa premissa foi realizada esta pesquisa, tendo como tema o design das relações de colaboração entre empresas de moda sustentável e foi desenvolvida junto a micro e pequenas empresas de Porto Alegre/RS. O objetivo geral foi desenvolver princípios de colaboração para o design de modelos de negócio de moda sustentável. Com estratégia metodológica qualitativa foram utilizadas ferramentas como notas de campo, entrevistas semiestruturadas e grupo focal com especialistas, para desenvolver, propor e aprimorar os princípios de colaboração. Como resultados, a pesquisa gerou princípios para despertar, viabilizar e preservar a colaboração, com base em três tipos de relação percebidos: colaboração proposital, colaboração intrínseca e contribuição serendipitária.