Psicogênese do som e do rítmo à luz da teoria de Jean Piaget : um estudo de caso - Moraes, Zeny Oliveira de (1989)
Cette recherche qui a comme point de repere la théorie du développement cognitif de Jean Piaget, se constitue d'une étude d ' exploration descriptive longitudinale des manife s tations spontanées rythmo-mélodiques aux deux premieres années de vie d'un garçon né d ' accouchement normal. On a préféré cette conception du développernent de l'intelligence de Jean Piaget puisque c'est sa base biologique et logico-mathématique qui permet une meilleure conpréhension du développement musical, quand on considere la nature de la musique. L'objectif de cette investigation est celui de vérifier si la manifestation spontanée de l'organisation de l'intelli - gence musicale du sujet en observation à travers l'audition, la vision, l'émission et le tact , évolue concomitante au perfectionnement de l'intelligence "en soi" comme il arrive au langage. La méthode utilisée pour cette recherche a été celle de l'observation à t ravers des f i lmages mensuels au cours de ses 24 premiers mais de vie. Les comportements relatifs aux 5 premiers mais de vie ont été tournés dans son ambiance naturelle. Les dix-neuf suivants ont été docurnentés au Centre de Productions du Cours de Pós-Graduaçao de la Faculté d'Education de l'UFRGS.L' analyse des actions du sujet de la recherche a été faite selon les six phases du développement de l'Intelligepce Sensori - Motrice" de Jean Piaget . La premiere phase étudie "L'Exercice des Reflexes". Dans la deuxieme phase ont été étudiées les habitudes acquises relativement aux transmutations de base: "Succion, Vision, Phonation Audition, Préhension, et Adaptations Sensori- Motric e s Intentionnel le s ". Dans la troisieme phase, ont été analysées les "Réactions Circulaires Secondaires". Dans la quatrieme I, ont été analysées "La Coordination des Schémas Secondaires et leur Application aux Nouvelles Situations". Dans la quatrieme phase II, ont été observées "L'Assimilation, l'Accomodation et l'Organi s ation Typiques des Schémas Mobiles". Dans la cinquieme phase ont été étudiées "La Réaction Circulaire Tertiaire et la Découverte de Nouveaux Moyens par l'Expérimentation Active". Dans la sixieme phase, on a envisagé "L'Invention de Nouveaux Moyens par la Combinaison Mentale". A travers ces six phases on a cherché d'observer le parallélisme parmi les manifestations de l'intelligence "en soi'' et l'intelligence musicale, ce qui a été documenté dans les films ci-joint. On est arrivé à la conclusion que ce parallélisme existe.