Seleção de espécies arbóreas nativas da região sul do Brasil para reflorestamento e emprego na arquitetura e no design - Franck Filho, Francisco Humberto (2005)
A pesquisa aborda, de modo geral, o reflorestamento como uma maneira de conter a grande demanda da indústria moveleira e a degradação das florestas nativas da Região Sul do Brasil, constituída pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, bem como o reflorestamento das espécies exóticas de Pinus e Eucalipto e a situação em que se encontram as florestas nativas do Rio Grande do Sul. Na busca pela promoção e valorização da madeira local, após a adoção de critérios imprescindíveis à aptidão arbórea para o reflorestamento e para o emprego na indústria moveleira e no design, foram selecionadas 5 espécies nativas do Rio Grande do Sul que obtiveram grande destaque frente aos parâmetros e mostraram indiscutíveis qualidades. Estas espécies tiveram analisadas as suas características silviculturais e físico-mecânicas de modo detalhado. Concluiu-se que é necessário e se faz imprescindível o maior reconhecimento e identificação das espécies da região para que possa ser-lhes dado o devido valor e, através do reflorestamento, desenvolver o plantio e a sua exploração, que somente trará adventos ao futuro se for realizada de maneira consciente e racional, na busca pela continuidade da diversidade florística.