Ecologia funcional de uma metacomunidade de formigas no Bioma Pampa - David, Murilo Zanini (2023)
Esta tese investiga a estrutura funcional de uma metacomunidade de formigas nos Campos Sulinos, mais especificamente no bioma Pampa, explorando detalhadamente o papel dos atributos funcionais, filtros ambientais e padrões de dominância ecológica. O primeiro capítulo explora o impacto de variáveis ambientais na escala de micro-habitat sobre a estrutura funcional dessas comunidades de formigas. Para isso, utilizaram-se atributos como a distância de Weber, o comprimento relativo do fêmur e o formato da cabeça. O estudo utilizou armadilhas de queda para amostrar formigas em uma área de 160 hectares de campos naturais sob manejo pastoril. Os dados coletados a partir dessas armadilhas foram utilizados em todos os capítulos subsequentes. Apesar da expectativa de que os filtros ambientais influenciassem a média e diversidade funcional das comunidades de formigas, os resultados revelam uma influência limitada de fatores abióticos (i.e., condição hidrológica, frequência de solo exposto) e estruturais (intensidade de pastejo) que compunham os descritores do gradiente ambiental local. Entretanto, Eryngium horridum, uma espécie importante para a estrutura da vegetação campestre, está positivamente correlacionada à diversidade funcional nessa escala, conhecidamente relacionado ao aumento na diversidade de recursos devido à disposição das folhas de sua parte vegetativa. Isso destaca a importância dos processos de filtro ambiental para a estrutura funcional da mirmecofauna na escala de micro-habitat. Esses processos estão diretamente relacionados à disponibilidade de nicho e às estratégias de obtenção de recursos durante a estruturação dessas comunidades, afetando atributos como o formato da cabeça. Essa dinâmica é modulada pelo caráter permanente dos descritores ambientais, que parecem se sobressair em relação àqueles de caráter mais transitório, como a riqueza de espécies de plantas. O segundo capítulo introduz uma metodologia inovadora para inferir as relações entre atributos funcionais e a estruturação de comunidades sem a medição direta de fatores ambientais ou bióticos envolvidos no processo. Testando esse método na presente metacomunidade de formigas, o estudo mede a correlação entre a composição de espécies com base em probabilidades de co-ocorrência e a composição de espécies com base em similaridades funcionais. A forma da cabeça das formigas é identificada como um atributo importante para a estruturação dessas comunidades em escala de micro-habitat, corroborando com os resultados obtidos no capítulo I. Essa metodologia oferece uma ferramenta útil, em especial para comunidades onde há informações limitadas sobre a ecologia da mirmecofauna local, proporcionando um ponto de partida para identificar atributos-chave envolvidos no processo de estruturação de comunidades. O terceiro, e último, capítulo aborda o conceito de dominância ecológica nessa metacomunidade. Considerando a dominância como a proporção de biomassa das espécies na metacomunidade, o estudo vai além do tradicional panorama baseado em competição na construção das hierarquias de dominância, usualmente aferidas via observação de interações em iscas. Investigando a correlação entre dominância e atributos funcionais, a pesquisa revela uma hierarquia funcional entre as espécies de formigas baseadas no atributo de comprimento do fêmur. O estudo também explora a influência dos atributos funcionais nas interações entre espécies, revelando que, uma vez controlados os efeitos do ambiente ambientais, os atributos funcionais medidos não exercem um impacto direto nas associações entre espécies. Em vez disso, a significância das correlações entre as probabilidades condicionais de ocorrência de formigas está positivamente relacionada ao fenômeno da dominância, onde formigas mais dominantes estabelecem relações mais significativas em média, interagindo mais do que espécies subordinadas. Dessa forma, os resultados sugerem que a dominância está mais relacionada às relações atributo-ambiente e não às interações diretas entre espécies. Em conclusão, esta tese representa uma contribuição significativa para o campo da mirmecologia, ampliando o entendimento sobre as relações entre fatores ambientais, atributos funcionais e padrões de dominância na estruturação de comunidades de formigas nos Campos Sulinos.