Sustentabilidade, empreendedorismo e cooperação em associações de apicultores gaúchos : uma análise dos gestores-associados - Lengler, Letícia (2008)
Ao longo dos últimos anos, a apicultura vem se destacando no contexto do agronegócio, especialmente após 2002 quando o Brasil passou de país importador a exportador de mel. Este fato deixa claro que existe um potencial para o desenvolvimento da atividade apícola e crescimento do seu mercado. Neste processo de transformação, os indivíduos que deixam de atuar de forma isolada e unem esforços em prol de diminuir as dificuldades individuais encontram maior chance de êxito nos negócios. Dentro desta perspectiva, encontram-se as associações de apicultores que visam produzir resultados melhores para o bem-estar da coletividade, onde não apenas os aspectos econômicos como também os sociais, culturais e ambientais são condições necessárias para se alcançar estes resultados. No entanto, a sustentabilidade apresenta-se como um grande desafio, pois além da compreensão da idéia de equilíbrio entre os aspectos sócio-econômico-ambientais, o desenvolvimento de ações nesse sentido demandam o esforço coletivo. Nesse sentido, pessoas com disposição para empreender podem se tornar agentes influentes no desenvolvimento dessas ações. Para tanto, realizou-se esta pesquisa com os 72 gestores de 18 associações de apicultores com o objetivo de analisar a atuação sustentável das associações de apicultores, bem como a sua relação com o potencial empreendedor e a atuação cooperada dos gestores das mesmas. Embora tenha sido observado que os gestores são indivíduos empreendedores, a apicultura é exercida como uma atividade secundária o que caracteriza a falta de profissionalização no setor. Além disso, as associações de apicultores são pequenas, informais, com pequena produção de mel, comercialização restrita e poucas ações na dimensão da sustentabilidade, estando muito mais voltada para o aspecto econômico. Adicionalmente, os gestores percebem que falta consciência coletiva e capacitação associativista entre os associados, o que reflete a fragilidade das associações estudadas. Porém, apesar dessas dificuldades, as ações das associações analisadas indicam algumas possibilidades para que as mesmas possam alcançar desenvolvimento sustentável.