Desenvolvimento de catalisadores para síntese de metanol a partir de CO2 - Abdalla, João Victor Pereira (2022)
O aumento do uso de energia, com seu consequente aumento no uso de combustíveis fósseis tem gerado grandes interesses de estudo na atualidade. Destacando os processos fotocatalíticos, que tem como objetivo a realização de processos químicos através do uso de ondas eletromagnéticas como fonte de energia. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de novos catalisadores à base de nióbio para uso na síntese fotocatalítica de hidrocarbonetos, utilizando como matéria prima dióxido de carbono (CO2), e água. Através da síntese sol-gel, foram sintetizados niobato de potássio (KNbO3), e niobato de potássio com prata. As amostras de KNbO3 foram tratadas termicamente entre 500 e 800 °C para cristalização do material. Com base nos resultados de DRX, definiu-se a melhor temperatura de tratamento térmico. Essa temperatura foi utilizada para o tratamento das amostras com adição de prata (5, 10, 15 e 20%). Os catalisadores foram caracterizados via Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia Raman, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios X (EDS). Os materiais foram avaliados na forma de pó para a produção dos hidrocarbonetos, analisando a produção via cromatografia gasosa. Analisando o resultado da DRX, observa-se a temperatura de 700 ºC como ideal para tratamento térmico, que também resultou em uma maior produção do metanol. Em concentração de 1,53 mg.L-1. Os materiais com percentuais de prata adicionados à sua estrutura, tiveram sua produção de metanol reduzida, indicando mudanças na reação inicialmente proposta.