Avaliação das pieloplastias videolaparoscópicas realizadas pela técnica de Anderson-Hynes por residentes em um hospital escola do Sul do Brasil - Abreu, Fernando Jahn da Silva (2019)
Introdução: Diversas tecnologias foram introduzidas no tratamento da estenose de JUP nas últimas três décadas. No entanto, o princípio da pieloplastia desmembrada, apresentado por Anderson e Hynes, ainda é válido e amplamente utilizado. O conceito desta técnica cirúrgica foi incorporado com sucesso para a abordagem laparoscópica e posteriormente robótica. Até o momento, poucos estudos analisaram a pieloplastia desmembrada laparoscópica realizada por residentes e se é possível atingir proficiência na realização dessa técnica cirúrgica durante o período de formação. Objetivo: Analisar os desfechos das pieloplastias desmembradas laparoscópicas realizadas pelos residentes do último ano de um Serviço de Urologia. O objetivo principal foi avaliar o tempo cirúrgico, as taxas de conversão e de sucesso clínico, em pacientes com pelo menos 6 meses de seguimento. Método: Estudo transversal retrospectivo, com todos os pacientes com diagnóstico de estenose da JUP submetidos à pieloplastia laparoscópica. Foram revisados os prontuários dos pacientes operados entre maio de 2006 a junho de 2019 pelos residentes do terceiro ano. Para análise, foram divididos em 3 grupos de acordo com o quadrimestre do último ano de residência. As análises foram realizadas no software IBM SPSS Statistics v.25. O nível de significância adotado foi 0,05. As análises gráficas foram realizadas no Excel® 2013. Resultados: Foram analisados 124 pacientes, com idade média de 30,9 anos e seguimento médio de 29 meses (6-146). O tempo médio de internação foi de 4,79 dias (1-33). A maioria eram homens (n=72 - 58,1%), e em 60 casos (48,4%) havia a presença de vaso anômalo. O tempo operatório foi de 197,5 min, 188,5 min, 182,5 min, nos grupos 1, 2 e 3 respectivamente. A taxa de complicação pós-operatória foi de 12,09% (n=15), sendo que 7 pacientes (46,7%) apresentaram complicações importantes (IIIb e IVa de Clavien-Dindo). A taxa de conversão foi de 5,64% (n=7). A taxa de sucesso clínico foi de 92,7% (n=115). Entre os 9 (7,2%) pacientes que não apresentaram melhora clínica, dois (22,2%) necessitaram nova cirurgia. Conclusão: Mesmo quando realizada por urologistas em treinamento durante o período da residência, a pieloplastia desmembrada laparoscópica apresenta taxas de sucesso, de conversão e de complicações comparáveis às realizadas por grandes centros.