Aplicação do Design for Assembly (DFA) no desenvolvimento do projeto conceitual de um dispositivo funcional - Scur, Álvaro Roberto (2009)
No contexto industrial atual, verifica-se que as organizações empresariais vêm buscando atualização na utilização de métodos e técnicas para o desenvolvimento de produtos. A busca incessante por tal atualização tem se justificado nos últimos anos em função da globalização da economia, na qual as empresas veem-se imersas em um cenário de alta demanda por qualidade, menor preço, menores prazos de lançamento do produto no mercado e menor permissibilidade na ocorrência de erros, fatores estes diretamente responsáveis por seus índices de competitividade. Este trabalho visa aplicar a metodologia denominada Design for Assembly (DFA) como ferramenta de auxílio no desenvolvimento do projeto conceitual de um dispositivo funcional, com o objetivo de comprovar a eficácia de tal teoria em projetos industriais. Tal metodologia é utilizada no desenvolvimento de produtos, tanto em situações de inovação quanto em situações de re-design, visando facilitar as atividades dos operadores durante a montagem de um determinado produto. Através da simplificação da estrutura do projeto, eliminando componentes desnecessários, integrando partes e reduzindo o número de sistemas de junção, obteve-se, uma redução no número de peças, na massa e nas dimensões do dispositivo, causando, por consequência, um impacto nos custos de fabricação.