Choreobox : objetos hipercoreográficos ou partículas do tempo em dança - Aires, Daniel Silva (2022)
Cette thèse de doctorat présente le processus de création transdisciplinaire intitulé Choreobox: objets hyperchorégraphiques ou particules du temps en Danse. Les procédures développées ici conduisent à l'élaboration d'avatars dansants et d'objets sculpturaux interactifs, qui tout au long du processus ont soulevé des questions et des discours sur les fichiers de danse et sur le temps en danse, de telle sorte qu'ils sont résumés dans la question suivante : comment produire des fichiers qui peuvent ébranler le rapport entre la mémoire en Danse et l'image dans la ressemblance d'un acte dansé? l'objectif principal de la recherche est de développer des objets artistiques qui dévoilent des couches d'archives et des images multimédias pour le travail chorégraphique. Comme objectifs spécifiques, on presente la création de sculptures imprimées en 3D engendrées par l'utilisation de technologies de capture de mouvement, l'animation de données et la conception de la connectivité de ces sculptures. Le fondement théorique de la démarche tourne autour de la création de fichiers numériques en Danse, image et mémoire, basée sur le concept d'effet d'archive (COSTA, 2009). L’approche méthodologique est construit à partir de l'a/r/tographie (DIAS ; IRWIN, 2015), retraçant les aspects de sa transdisciplinarité et de la composition de la communauté a/r/tographique. Outre les objets artistiques, cette thèse se conclut dans l'élaboration du terme hyperchorégraphique comme contribution aux matérialités de l'œuvre-archive et dans la notion du corps insinué, générateur de fichiers promiscues pour la mémoire en Danse