Selamento de lesões cariosas oclusais : um ensaio clínico randomizado - Giongo, Fernanda Cristina Mendes de Santana (2010)
As evidências mostram uma redução ou eliminação significativa na quantidade de bactérias viáveis sob selantes e restaurações e consequente diminuição na progressão da cárie quando as bactérias se encontram separadas do meio bucal. O objetivo deste ensaio clínico controlado randomizado foi avaliar a eficácia de duas estratégias de tratamentos: 1) selamento de lesões de cárie oclusal e 2) tratamento restaurador convencional com remoção total da dentina cariada em dentes permanentes. A amostra foi constituída de 52 dentes com lesões de cárie na superfície oclusal (pré-molares e/ou molares) de 47 pacientes com idade entre 8 a 43 anos. Todas as lesões de cárie apresentaram necessidade de tratamento restaurador de acordo com os seguintes critérios: presença de cavidade e impossibilidade de controle do biofilme. A profundidade máxima das lesões foi até a metade externa de dentina avaliada através de radiografias interproximais. Os dentes foram divididos aleatoriamente em um grupo teste - tratamento selante, ou grupo controle - tratamento restaurador convencional. Dados iniciais referentes à experiência de cárie (CPOD) e índice de sangramento gengival (ISG) foram avaliados. Radiografias interproximais foram realizadas após 12 meses para avaliar a integridade das restaurações e a zona radiolúcida (ZR) sob os selantes/restaurações. Os desfechos analisados foram o desempenho clínico dos tratamentos selante e restauração e a prevalência de regressão, inativação e progressão da cárie com exames radiográficos. A presença de dentina terciária também foi observada. Os dados foram avaliados por meio do teste exato de Fisher. Um total de 26 selantes e 26 restaurações foram realizadas. Não houve diferença entre os grupos quanto às características iniciais - idade, sexo, CPOD e ISG. Após um ano, foram avaliados 49 dentes, apresentando taxas de sucesso de 95,8% e 100% nos grupos selante e restauração convencional, respectivamente (p>0,05). Houve uma falha em um dos tratamentos (perda total no grupo selante) observada durante o estudo. A avaliação radiográfica (progressão, inativação, regressão e presença de dentina terciária) não demonstrou diferença entre os grupos. Nenhum dos dentes apresentou progressão de cárie; a regressão foi observada em apenas um caso (grupo do selante) e a presença de dentina terciária foi encontrada em 12,5% da amostra (5 selantes e 1 restauração). Selantes podem ser utilizados como tratamento terapêutico para lesões de cárie incipientes em dentes permanentes, uma vez que impedem a progressão das lesões de cárie, preservando a estrutura do dente, quando comparado ao tratamento restaurador convencional.