Tendências de variação de temperatura e pluviosidade aplicadas ao cultivo do lúpulo na região intermediária Caxias do Sul - Bizotto, Diogo (2022)
Nos últimos anos, a cultura do lúpulo começou a ser introduzida no Brasil, motivada pelo crescimento e pela diversificação do mercado cervejeiro nacional. Essa expansão deve-se em maior parte às cervejarias artesanais, que utilizam uma quantidade superior dessa planta como matéria-prima, além de uma variedade maior de cultivares, alimentando diversos tipos de estilos cervejeiros. Considera-se relevante o potencial econômico desse cultivo, que se apresenta como uma oportunidade de agronegócio, uma vez que quase a totalidade do lúpulo consumido no Brasil é importada. Esta dissertação tem, então, o objetivo de avaliar se a Região Intermediária Caxias do Sul, no extremo nordeste do Rio Grande do Sul, estado mais meridional do Brasil, é favorável ao desenvolvimento da cultura do lúpulo. Os fatores apontados como exigências para o êxito desse cultivo e investigados a fim de responder a esse questionamento são a posição latitudinal da área de estudo, as temperaturas médias e a média das temperaturas mínimas no decorrer de seu ciclo de dormência (outono e inverno), as temperaturas médias e a média das temperaturas máximas ao longo do período de crescimento (primavera e verão), assim como a distribuição pluviométrica durante essa última etapa. Com exceção da posição latitudinal, todos os elementos foram apontados como potenciais, aproximando-se daqueles manifestados nas regiões em que se planta lúpulo tradicionalmente, destacando as temperaturas mais baixas do que aquelas registradas em outras regiões do Estado e a distribuição equânime e abundante de chuva, também superior àquela apurada na maior parte do território do Rio Grande do Sul.