Narrativas fotográficas : A fotografia como dispositivo de construção de vínculos de territorialidade - Anton, Leandro Artur (2021)
A pesquisa proposta buscou compreender as contribuições das narrativas fotográficas na construção de uma geografia social e na identificação da construção de vínculos de territorialidade de jovens como atores sociais nas transformações de seus bairros. Está centrada na análise e interpretação das produções de narrativas fotográficas já realizadas pelo projeto fotográfico Imagens Faladas e das oficinas fotográficas Sensibilização do Olhar – Territórios Educativos, que têm como espaço de realização dos encontros e articulação das ações a Associação Ponto de Cultura Quilombo do Sopapo. O método teve como dispositivo a fotografia e seus artefatos, que são utilizados em percursos, nos bairros Cristal e Santa Tereza, no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, como prática socioespacial dos atores envolvidos na produção das narrativas. A dissertação também ressaltou e problematizou a definição de bairro e suas relações conceituais com território, lugar e paisagem, pela narrativa histórica e contemporânea do direito à cidade.