Spirulina platensis e marcadores inflamatórios em humanos : uma revisão sistemática - Boligon, Caroline Schardong (2015)
Objetivo: revisar sistematicamente os efeitos da Spirulina platensis em marcadores inflamatórios em humanos. Métodos: foi realizada busca por ensaios clínicos randomizados, realizados em humanos adultos com o objetivo de verificar os efeitos da Spirulina Platensis sob marcadores inflamatórios. A busca foi efetuada até outubro de 2015 nas bases de dados Medline via Pubmed, Cochrane Central, Clinical Trials, Scielo, LILACS, banco de teses da CAPES, assim como em bancos de grey literature. Resultados: Identificados vinte e oito estudos dos quais foram elegíveis três ensaios clínicos randomizados. A amostra foi constituída de 34 a 78 participantes, de ambos os sexos, com idade variando de 18 a 87 anos. Os marcadores inflamatórios avaliados foram: IL-2, IL-6, e TNF- e a intervenção foi feita com cápsulas de Spirulina platensis versus placebo. A IL-2 foi avaliada em dois estudos porém, não foi possível realizar a metanálise, pois um dos artigos não descrevia os valores encontrados em seu grupo controle. A IL-6 ao ser analisada em conjunto, não demonstrou diferença significativa com o uso da Spirulina platensis [-0,36 (IC95%: -0,90 a 0,18), com I2=0%]. Quanto ao TNF- não houve diferença significativa com o uso da Spirulina platensis [-0,03 (IC95%: -0,42 a 0,37)] com teste de inconsistência mostrando moderada heterogeneidade e insignificância estatística [I2= 31%, P= 0,23]. Conclusão: A informação disponível sobre o tema proposto é escassa e o efeito da Spirulina platensis sobre os marcadores inflamatórios se mostrou inconsistente. Ensaios clínicos randomizados adicionais com maior número de participantes e melhores avaliações dos marcadores são necessários para verificar o real papel anti-inflamatório da Spirulina platensis.