"Ou você vê ou não vê" : Os Marvels, relação verbo-visual, construção de sentidos e formação do leitor literário no ensino fundamental II - Rocha, Sheila Bischoff (2024)
Ao olhar, seja de uma janela ou a partir dos aros dos óculos, há algo que é enquadrado pelo olhar e algo que ele deixa de abarcar. Como educadora, a preocupação com a expansão e com o alcance dos enquadramentos – assim como a consciência da impossibilidade de abranger a totalidade – manteve se presente em minha prática, fazendo-me reavaliá-la constantemente. Esta pesquisa se origina da vivência de 19 anos em sala de aula e da preocupação com a expansão dos olhares, das reflexões e dos questionamentos sobre leitura de textos verbais, visuais e verbo-visuais, na disciplina de Língua Portuguesa, no Ensino Fundamental II. A partir deles, a questão de pesquisa: como a leitura do livro verbo-visual Os Marvels (Selznick, 2016), convida à produção de sentidos, a fim de auxiliar na formação do leitor literário no EFII? foi formulada. Nesse contexto, seu objetivo geral é compreender o processo de significação resultante da interação de diferentes linguagens (visual e verbal), na constituição de uma narrativa verbo-visual, para descrever de que forma a leitura apresentada nesta pesquisa poderia auxiliar na formação do leitor literário. O percurso da investigação atende a três objetivos específicos: (1) reunir subsídios teóricos que demonstrem a importância da leitura de imagens no processo de formação do leitor literário, especialmente no EFII; (2) produzir uma revisão bibliográfica para verificar as pesquisas publicadas sobre livros de imagem e a mediação de livros de imagem voltadas ao EFII e (3) observar e descrever, utilizando a teoria semiótica discursiva, a condução da narratividade no livro em análise e como essa narratividade perpassa e aproxima a linguagem verbal e a linguagem visual na constituição do texto reverberando na leitura. Para uma melhor compreensão do percurso de significação traçado nas análises da capa e de dois trechos do livro Os Marvels (Selznick, 2016), contidas no estudo, há uma síntese do referencial teórico metodológico adotado na pesquisa: a semiótica discursiva (Greimas e Courtés, 2008) e suas vertentes, a semiótica plástica (Pietroforte, 2007, 2021; Joly, 2012; Ramos, 2020) e a sociossemiótica (Landowski, 2014a, 2014b). Em relação à mediação de leitura, os referenciais foram Bajour (2012) e Cosson (2021a, 2021b, 2022), e, mais especificamente, em relação à leitura de imagem e mediação de textos visuais ou sincréticos, tomou-se como aporte Nunes (2007, 2011, 2013, 2022), Panozzo (2001, 2007) e Linden (2011). Como justificativa para a pesquisa, foram reunidos dados sobre o conceito de leitura e sobre o que se espera do leitor literário no EFII, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além disso, verificou-se o nível em leitura dos estudantes brasileiros ao final da etapa básica de escolarização, a partir do Relatório do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes ou Programme for International Student Assessment (Pisa). Essas informações foram pertinentes para pensar sobre formação do leitor literário, sobre mediação de leitura e sobre oferta de diferentes linguagens em um mesmo texto, e levaram à escolha da abordagem teórico-metodológica da semiótica discursiva para o estudo do objeto empírico desta pesquisa: o livro verbo-visual, que tem como público pretendido leitores de 6ºs e 7ºs anos do EF. O percurso teórico-analítico empreendido demonstra – a partir do quantitativo de publicações de livros de imagem ou ilustrados voltados aos leitores juvenis e de estudos publicados sobre o assunto – que as discussões sobre a promoção da leitura literária em objetos verbo-visuais ainda se encontram em um desenvolvimento que pode ser considerado lento, carecendo de mais publicações literárias, acadêmicas e pedagógicas sobre o assunto. Há um percurso de estudo e análise sobre a leitura de textos visuais e textos verbo-visuais que pode ser ampliado na medida em que se pensa sobre a pluralidade de formas de manifestação da linguagem e sobre a formação do leitor literário em específico. A análise das ações da narrativa – expressas em linguagem visual e verbal – sob diferentes perspectivas revela a riqueza e a complexidade do ato de narrar, o que enriquece a experiência do leitor e permite-lhe acessar diferentes camadas de significado e interagir de maneiras distintas com o texto. O processo de entender essas nuances e singularidades contribui significativamente para a formação do leitor literário, pois lhe oportuniza a experiência de realizar inferências, associações, procurar informações, ou seja, estimula seu olhar para a leitura sensível e compreensiva do texto. Ao final da dissertação, em formato de infográfico, é apresentada uma sugestão de inform(ações) para a mediação de leitura com o livro analisado, levando em consideração o público leitor pretendido.