A fratura da função paterna e o processo de simbolização : um estudo com crianças de periferia urbana em fase de escolaridade inicial - Maggi, Noeli Reck (2005)
Este trabalho investiga a capacidade de simbolização em crianças que sofreram fratura da função paterna no seu desenvolvimento inicial. A pesquisa foi realizada com crianças em fase de escolaridade inicial que pertencem a uma comunidade de periferia urbana da cidade de Porto Alegre. A metodologia de caráter descritivo e qualitativo utilizou como instrumentos de coleta de dados observações, entrevistas, grupo focal, narrativas infantis e brinquedo. Para analisar o material empírico, foram levantadas categorias conceituais e de generalização científica a fim de melhor compreender a criatividade e o processo de simbolização dos sujeitos investigados nesta pesquisa. Foram analisados os efeitos da função paterna fraturada no desenvolvimento do espaço potencial de criatividade na vida das crianças. O estudo buscou fundamentação teórica na psicanálise, especialmente nos referenciais de Freud, Winnicott, Lacan e Piera Aulagnier para fazer a reflexão metapsicológica na construção dos dois estudos de caso. Os resultados indicam que, mesmo sofrendo profundas privações no desenvolvimento inicial, as crianças preservam a capacidade de operar no nível simbólico com recursos do imaginário, especialmente através do brinquedo. Este estudo pretende confirmar a tese de que os sujeitos com função paterna fraturada desenvolvem capacidade de simbolização de modo eficaz, na medida em que os pais ou responsáveis pela educação da criança sejam continentes e também tenham sido inscritos pela função paterna.