Análise da diversificação e especialização dos sistemas orgânicos de produção sob a ótica da economia de escala e de escopo - Jandrey, Willian Fontanive (2015)
Com modificações nas cadeias agroalimentares proporcionadas pela crescente demanda de produtos diferenciados, os alimentos orgânicos ganham cada vez mais destaque entre os consumidores. O crescente número de consumidores resultou ao interesse das grandes empresas em atuar na comercialização de produtos orgânicos. Com novos mercados emergindo, o setor produtivo também sofre alterações para suprir a demanda. O aumento da escala produtiva e modificações na diversificação das unidades de produção são questões comuns na agricultura. A agricultura familiar quando ofertante de produtos orgânicos pode sofrer alterações em seus sistemas produtivos quando se vincula a diferentes canais de comercialização. Neste sentido, a presente pesquisa teve o objetivo de analisar a influência das relações de agricultores com o mercado nos sistemas produtivos orgânicos de hortaliças em termos de diversificação e/ou especialização de cultivos e direcionamento da produção. Para realização da análise foram relacionados os produtores vinculados a quatro associações e duas cooperativas, que comercializam seus produtos nas redes de supermercados e na feira dos agricultores ecológicos (FAE) em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. O levantamento dos dados ocorreu por meio de pesquisa de campo com 49 agricultores pertencentes a estas associações e cooperativas, localizadas na região da Serra Gaúcha Os resultados possibilitaram caracterizar as unidades de produção compreendendo os aspectos familiares presentes no ambiente rural, bem como utilização da área, fatores técnicos e tecnológicos, que são utilizados de forma que promovam o sustento da família e preservem os recursos naturais. As relações dos produtores com o mercado possibilitaram distinguir três tipificações: relações de comercialização com os supermercados (RCS); relações de comercialização com as feiras (RCF); e relações de comercialização com os supermercados e com as feiras (RCSF). Possibilitou-se verificar uma tendência de maior diversificação para unidades de produção vinculadas à tipificação RCF, bem como, observar uma tendência de especialização das unidades de produção vinculadas à tipificação RCS. Até o momento as tipificações RCF e RCSF, necessitaram aumentar a quantidade produzida e a diversificação com mais frequência, e a tipificação RCS demonstra maior estimulo e capacidade para aumentar a quantidade produzida e a diversificação de produtos no futuro. A possibilidade de expansão de produção da agricultura familiar orgânica encontra-se vinculada a capacidade de produção da família, sendo que a quantidade a ser produzida dependerá da disponibilidade de área e do trabalho de seus integrantes, estando às relações com o mercado influenciando quais serão os cultivos da unidade de produção.