Criação de um índice de maturação facial para a determinação da idade óssea : um estudo preliminar - Balestrin, Paula (2022)
Introdução: O meio mais difundido de avaliação da idade óssea é através da análise de radiografias de mão e punho. O objetivo dessa dissertação é avaliar um índice de maturação facial (IMF), tomando-se como referência os estágios de maturação óssea carpal. Materiais e Métodos: Duas examinadoras previamente calibradas selecionaram indivíduos do banco de dados da American Association of Orthodontists Foundation (AAOF) que apresentaram telerradiografias laterais e radiografias carpais referentes aos estágios de maturação proposto por Björk, agrupando-as em 5 tempos distintos: A. pré-surto; B. início do surto; C. pico; D. final do surto; E. término do crescimento. As áreas do crânio e da face foram demarcadas e mensuradas em 212 telerradiografias. O valor do IMF foi obtido pela aplicação da fórmula IMF = Área Face Área Neurocrânio. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste one-way ANOVA (p<0,05). Resultados: A área da face apresentou aumento significante entre os estágios A-B; B-C e C-D, mantendo-se estável entre os estágios D-E. A área do crânio não mudou significantemente entre os diferentes estágios de maturação. O IMF apresentou diferença estatística entre todos os estágios de maturação. Para os indivíduos do sexo masculino, a diferença estatística ocorreu entre os estágios B-C e C-D, enquanto para o sexo feminino a diferença foi entre os estágios A-B, B-C e C-E. A área do crânio não mudou significantemente para ambos os gêneros. Conclusão: A área da face aumenta conforme os estágios de maturação esquelética evoluem, enquanto a área do crânio tende a se manter estável. O IMF da amostra total foi eficaz em discriminar os diferentes estágios de maturação óssea observados na radiografia carpal. Os valores da área da face e do IMF mostraram comportamento similar para o sexo masculino e feminino.