Processo de planejamento estratégico em universidades : um modelo para IFES - Silva, Everson Pinto da (2015)
O ensino superior é considerado, atualmente, o precursor do desenvolvimento econômico e social dos países. Para desempenhar esse papel, as universidades têm buscado novas formas de gestão. Para auxiliá-las nesta missão, o planejamento estratégico tornou-se uma ferramenta importante neste sentido, utilizado tanto em instituições privadas quanto em públicas. As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) possuem o planejamento elaborado por meio de um modelo de Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) proposto pelo governo. No entanto, apesar dessa estrutura ser considerada como o planejamento estratégico, as universidades não se apropriam desse formato. Nesse cenário, as IFES carecem de um processo de planejamento que contemple as suas características. Dado isso, o objetivo desta dissertação é propor um modelo de processo de planejamento estratégico para IFES. Para atingir o objetivo, foram desenvolvidos três artigos. No primeiro artigo, foi elaborada uma revisão da literatura a fim de responder questões que embasem a proposição do modelo, enquanto no segundo artigo foi realizada uma análise documental acerca de PDIs e de Planos de Gestão (PGs) das IFES, a partir da qual foram identificados o relacionamento entre estes planos e as possíveis influências das variáveis no processo de planejamento sob as constatações detectadas na análise. Por fim, no terceiro artigo foi proposto o modelo de processo de planejamento completo, através de um estudo de caso com grupos focados aplicado em uma IFES. Como conclusão geral, identificaram-se elementos estratégicos que foram propostos com mais frequência em universidades. Confirmou-se que o modelo proposto pelo governo não atende a estas universidades, e verificou-se que os planos utilizados nas IFES não possuem elementos estratégicos. Além disso, identificaram-se as variáveis que podem influenciar o processo de planejamento estratégico e suas possíveis influências no caso em estudo. Por fim, propôs-se um modelo de processo de planejamento adaptado ao contexto das IFES, além das dinâmicas que podem ser utilizadas em cada fase desse processo.