Do sujeito constituinte à constituição da subjetividade : o problema do fundamento da subjetividade na fenomenologia - Santos, Adelar Conceição dos (2017)
O presente trabalho de tese consiste em uma abordagem ao problema do fundamento da subjetividade na fenomenologia a partir da hipótese interpretativa de que podemos identificar neste um movimento que se desdobra na transformação da concepção inicial de subjetividade constituinte na questão da constituição da subjetividade. A leitura aqui proposta assume a premissa de que essa transformação tem por base as modificações do programa inicial da fenomenologia em novos paradigmas metodológicos nos quais o método se volta para uma abordagem ontológica, e que é a partir desta que temos o problema posto então não mais nos termos da subjetividade como fundamento do conhecimento mas do problema ontológico do ser da subjetividade. O caminho que as análises aqui propostas pretendem apresentar é assim a tentativa de responder a questão de como se torna possível uma ontologia do sujeito na fenomenologia.