Multiple objective technology independent logic synthesis for multiple output functions through AIG functional composition - Figueiró, Thiago Rosa (2010)
O emprego de ferramentas de automação de projetos de circuitos integrados permitiu que projetos complexos atingissem time-to-market e custos de produção factíveis. Neste contexto, o processo de síntese lógica é uma etapa fundamental no fluxo de projeto. O passo independente de tecnologia (parte do processo de síntese lógica, que é realizada sem considerar características físicas) é tradicionalmente realizado sobre equações. O desenvolvimento de novos algoritmos de otimização multi-nível recentemente migrou para o emprego de And-Inverter Graphs (AIGs). O número de nodos e a altura de um grafo apresentam melhor correlação com os resultados em área e atraso de um circuito, se comparados com as características de outras formas de representação. Neste trabalho, um algoritmo de síntese lógica independente de tecnologia, que funciona sobre uma estrutura de AIGs, é proposto. Uma nova abordagem para a construção de AIGs, baseada no novo paradigma de síntese chamado de composição funcional, é apresentado. Esta abordagem consiste em construir o AIG final através da associação de AIGs mais simples, em uma abordagem bottom-up. Durante a construção do grafo, o método controla as características dos grafos intermediários e finais, a partir da aplicação de uma função de custo, como forma de avaliação da qualidade desses AIGs. O objetivo é a minimização do número de nodos e da altura do AIG final. Este algoritmo de síntese lógica multi-objetivo apresenta características interessantes e vantagens quando comparado com abordagens tradicionais. Além disso, este trabalho apresenta a síntese de funções com múltiplas saídas em AIGs, o que melhora a característica de compartilhamento de estruturas, melhorando o circuito resultante. Resultados mostraram a melhora em torno de 5% em número de nodos, quando comparados com os resultados obtidos com a ferramenta ABC.