Relação entre espiritualidade, neuroticismo, autoestima e satisfação com a vida - Bridi, Antonieta Martins Lopes (2022)
O presente estudo teve como objetivo geral investigar a relação entre espiritualidade, neuroticismo, autoestima e satisfação com a vida em uma amostra de adultos. A literatura aponta que foram conduzidas poucas pesquisas sobre a relação entre espiritualidade e demais construtos da psicologia positiva, ao mesmo tempo em que permite identificar o interesse na articulação entre questões ligadas à espiritualidade e o modelo dos cinco fatores da personalidade, embora existam obstáculos para a realização dos estudos. A amostra do estudo, selecionada por conveniência, foi composta por 712 participantes, entre 19 e 79 anos, com média de idade de 42,03 anos (DP = 13,02), sendo 558 do gênero feminino, 152 do masculino e 2 não-binários. Foi realizado um estudo quantitativo, com delineamento do tipo levantamento, de caráter transversal. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, análises de inferências (comparando diferenças entre grupos) e análises de correlação e de regressão (associações). Os resultados sugerem que as variáveis investigadas se correlacionam entre si de maneira significativa.