Prevalência de necessidade de cuidados paliativos em pacientes com insuficiência cardíaca avançada internados em um hospital terciário - Orzechowski, Roman (2019)
Objetivos: Avaliar a prevalência de necessidade de cuidados paliativos (CP) e preditores em pacientes com insuficiência cardíaca avançada (ICA) internados em uma enfermaria cardiológica. Método: Realizado entrevista individual com paciente e médico através do questionário sobre Necessidades Paliativas (NECPAL), onde foram incluídos 162 pacientes entre junho 2017 a novembro de 2018 com classes funcionais III/IV e/ou fração de ejeção ≤ 40%. Resultados: A média de idade dos entrevistados foi de 68 anos. A prevalência de necessidade de CP foi de 46,9%, os fatores preditores significativos foram: Idade ≥ 80 anos (2,14 [95% IC, 1,14-4,03]), demanda do paciente ou familiar de CP (2,76 [1,43-5,3]) e perda nutricional (1,58[1,12-2,23]) Conclusão: Cerca da metade dos pacientes que internaram teriam indicação de cuidados paliativos. Sugere-se que idade maior que 80 anos, impressão de desnutrição e demanda por CP por familiar ou paciente, foram significativos neste estudo.