Integrating BDI model and Bayesian networks - Fagundes, Moser Silva (2007)
Individualmente, as linhas de pesquisa da Inteligência Artificial têm proposto abordagens para a resolução de inúmeros problemas complexos do mundo real. O paradigma orientado a agentes provê os agentes autônomos, capazes de perceber os seus ambientes, reagir de acordo com diferentes circunstâncias e estabelecer interações sociais com outros agentes de software ou humanos. As redes Bayesianas fornecem uma maneira de representar graficamente as distribuições de probabilidades condicionais e permitem a realização de raciocínios probabilísticos baseados em evidências. As ontologias são especificações explícitas e formais de conceituações, que são usadas em uma variedade de áreas de pesquisa, incluindo os Sistemas Multiagentes. Contudo, existem aplicações cujos requisitos não podem ser atendidos por uma única tecnologia. Circunstâncias como estas exigem a integração de tecnologias desenvolvidas por distintas áreas da Ciência da Computação. Esta dissertação trata a integração do modelo de agentes BDI (Belief-Desire-Intention) e das redes Bayesianas. Além disso, é adotada uma abordagem baseada em ontologias para representar o conhecimento incerto dos agentes. O primeiro passo em direção a integração foi o desenvolvimento de uma ontologia para representar a estrutura das redes Bayesinas. Esta ontologia tem como principal objetivo permitir a interoperabilidade agentes compatíveis com a arquitetura proposta. No entanto, a ontologia também facilita o entendimento necessário para abstrair os estados mentais e processos cognitivos dos agentes através de elementos das redes Bayesianas. Uma vez construída a ontologia, a mesma foi integrada com a arquitetura BDI. Através da integração do modelo BDI com as redes Bayesianas foi obtida uma arquitetura cognitiva de agentes capaz de deliberar sob incerteza. O processo de integração foi composto de duas etapas: abstração dos estados mentais através de elementos das redes Bayesianas e especificação do processo deliberativo. Finalmente, foi desenvolvido um estudo de caso, que consistiu na aplicação da arquitetura proposta no Agente Social, um componente de um portal educacional multiagente (PortEdu).