Eficiência e aplicabilidade aa poda mecanizada em macieira cv. Maxi gala - Bortoluz, Victória Reis (2022)
A poda é uma das principais práticas de manejo empregadas na cultura da macieira e tem como finalidade possibilitar um melhor equilíbrio entre o crescimento vegetativo e a produção, mas apresenta alta demanda demão de obra. Nesse sentido a poda mecânica pode minimizar a operação, havendo a necessidade de estudos de viabilização técnica e de rendimento operacional. AAgricultura de Precisão (AP) fornece diversas ferramentas tecnológicas que podem ser adotadas em diversas etapas do processo produtivo na fruticultura. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o comportamento espectral da macieira durante o ciclo da cultura, submetida a diferentes sistemas de poda por meio de sensores de vegetação. Avaliar a eficiência operacional e os principais índices de qualidade dos frutos, em função dos diferentes tipos e épocas de poda. Os experimentos foram conduzidos em um pomar comercial no município de Vacaria-RS, durante as safras agrícolas de 2020/21 e 2021/22. Os tratamentos foram o sem poda, poda padrão, poda mecanizada no outono, poda mecanizada no verão e poda mecanizada no outono e verão. Na primeira safra os estádios de maior produção de biomassa das plantas de macieiras influenciaram os valores de NDVI. Os tratamentos com poda mecanizada apresentaram menor tempo para podar um hectare se comparados com a poda padrão. Já para o rendimento de frutos e a massa fresca média, de ambos os porta-enxertos avaliados, não se observou diferença significativa entre os diferentes tratamentos analisados. Com relação ao Sólidos Solúveis Totais, houve diferença significativa apenas em frutos de 'Maxi Gala' enxertados em Marubakaido com filtro M9 onde a poda padrão apresentou o maior teor.