Estudo da histofisiologia das gônadas, hipófise e interrenal de fêmeas e machos de Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, Pisces teleostei) durante o ciclo reprodutivo - Woehl, Viviane Mara (2001)
Dada a importância que a piscicultura vem obtendo nos últimos anos, como modelo econômico alternativo , e os escassos estudos sobre a fisiologia reprodutiva de espécies nativas, elegemos como objeto de estudo o Rhamdia quelen, espécie de bagre abundante no Sul da América do Sul, bem adaptada ao clima frio da região. Foi feita a caracterização citológica e histoquímica da glândula hipófise, no estádio de maduro do ciclo reprodutivo. Foram utilizados métodos citológicos (Hematoxilina-Eosina, Hematoxilina-Chumbo e Tricrômico de Mallory), e histoquímicos como (Ácido Periódico de Shiff - PAS, Azul de Alcian pH 2,5, com seus respectivos bloqueios. A hipófise apresenta duas porções: a neuro-hipófise e a adeno-hipófise. Nesta, três regiões puderam ser identificadas: a "Rostral Pars Distalis", com dois tipos celulares, a "Proximal Pars Distalis", apresentando dois tipos celulares, sendo o tipo basófilo provavelmente gonadotrófico, e a "Pars Intermédia", com três tipos celulares, totalizando sete tipos celulares adeno-hipofisários. Com o uso de técnicas histológicas de rotina, verificou-se o desenvolvimento das gônadas de gêmeas e machos. Assim o período reprodutivo foi dividido, com base no desenvolvimento gonadal, em quatro fases principais: repouso, maturação, maduro e regressão. Os tipos de oócitos encontrados (oogônias, oócitos cromatina nucleolar, oócitos perinucleolar, oócitos cortical-alveolar e oócitos vitelogênicos) segue o padrão normal para muitas espécies de teleósteos. O ovário de Rhamdia quelen é do tipo assincrônico com desovas parceladas. As células foliculares do oócito maduro, apresentam-se hipertrofiadas e com características de células que sintetizam proteína. Foram ainda identificados nos ovários oócitos atrésicos e folículo pós-ovulatório. Esses parecem estar envolvidos em processo de reutilização de material no ovário e surgem nos estádios de pós-desova e regressão. Os folículos pós-ovulatórios, surgem após a desova e apresentam características de células secretoras, podendo sintetizar esteróides. Podem ocorrer ovotestis em animais da espécie Rhamdia quelen. Os testículos do jundiá pertencem ao tipo lobular e espermatogonial irrestrito, e apresentam çomo unidade o lóbulo, dentro do qual encontram-se uma série de cistos germinativos onde desenvolve-se a espermatogênese. Seis tipos celulares germinativos foram identificados: espematogônias primárias, espermatogônias secundárias, espermatócitos primários, espermatocitos secundários, espermátides e espermatozóides. As células intersticiais ou de Leydig, apresentam atividade delta-5-3-beta-hidroxiesteroide desidrogenase, cuja maior intensidade enzimática esteroidogênica coincide com o estádio reprodutivo maduro e regressão. A glândula interrenal encontra-se entremeada e dispersa pelo tecido do rim cefálico, e ao redor da veia cardinal e seus ramos. Não se notou hipertrofia ou hiperplasia do tecido interrenal em função do ciclo reprodutivo. A interrenal e as células cromafins encontram-se dissociadas. Estas estão dispersas no tecido que circunda o rim cefálico, externamente. O período de reprodução do Rhamdia quelem, estende-se de outubro a março, primavera e verão, com desovas repetidas principalmente de novembro a fevereiro. O período de repouso ocorre nos meses mais frios do ano, junho e julho.