Tuberculose pulmonar em mineiros da região carbonífera de Santa Catarina : efetividade terapêutica e alguns aspectos diagnósticos - Matos, Renato Lopes (2001)
Introdução: Há fortes evidências que pacientes com silicose tenham maior risco de desenvolver tuberculose pulmonar e que apresentem pior resposta ao seu tratamento. Os mineiros de carvão da região Sul de Santa Catarina, expostos a concentrações elevadas de sílica no ambiente de trabalho, mostram presença habitual deste mineral no estudo histológico de seus pulmões. Objetivo: Avaliar a efetividade do tratamento da tuberculose pulmonar com esquema 2RHZ/4RH em mineiros de carvão da região carbonífera de Santa Catarina com ou sem pneumoconiose, nas suas formas simples e complicada. Comparar as formas de apresentação radiográfica da tuberculose pulmonar nestes grupos de trabalhadores. Métodos: Estudo de coorte histórica, com avaliação de prontuários de pacientes com tuberculose pulmonar com baciloscopia positiva, mineiros de carvão sem pneumoconiose (n=52), com pneumoconiose simples (n=17) ou complicada (n=1 0), comparando-os com não-mineiros (n=82). Resultados: Os índices de cura após o término do tratamento inicial da tuberculose pulmonar com 2RHZ/4RH foram de 95,1% entre os não-mineiros, 86,5% nos mineiros sem pneumoconiose, 94,1% nos mineiros com pneumoconiose simples e 50% entre os mineiros com pneumoconiose complicada. O único grupo que mostrou diferença estatisticamente significante nos índices de cura, foi o dos mineiros com pneumoconiose complicada. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quando avaliamos a presença de alterações uni- ou bilaterais ou cavidades no radiograma de tórax. Conclusão: Este trabalho sugere que o primeiro tratamento da tuberculose pulmonar com 2RHZ/2RH tem menor efetividade em mineiros de carvão com pneumoconiose complicada provenientes da zona carbonífera de Santa Catarina. As formas de apresentação do radiograma de tórax não se mostraram diferentes ao compararmos os grupos de mineiros sem pneumoconiose, mineiros com pneumoconiose simples ou complicada e não-mineiros.