O ensino de graduação em enfermagem neonatal para alunos de escola pública na década de 50 e 60 - Strapasson, Márcia Rejane (2014)
O objetivo deste estudo é conhecer o ensino de graduação para alunos de enfermagem da escola pública relativa ao atendimento do recém-nascido, no período de 1950 e 1960. Optou-se por este recorte temporal por se tratar da primeira década de fundação da Escola de Enfermagem na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se caracteriza por ser uma pesquisa histórica, fundamentada no referencial da Nova História, que se utiliza da história oral como estratégia para coleta de dados com entrevistas semiestruturadas e da análise documental para atingir seus objetivos. Os colaboradores do estudo seguiram os critérios de inclusão, totalizando 11 egressos do curso de enfermagem que se formaram nesse período. A análise dos dados foi do tipo temática conforme Minayo (2008), da qual emergiram dois temas: a relação de dependência do ensino de enfermagem com a Faculdade de Medicina; e a diferenciação do enfoque no ensino sobre o recém-nascido nas duas décadas. Para o primeiro tema emergiram duas categorias temáticas uma referente ao ensino na década de 50 e outra relativa a década de 60. Na relação de dependência da Escola de Enfermagem com a Faculdade de Medicina ficou evidenciado que, apesar do interesse da medicina em manter a enfermagem sob sua subordinação como mão de obra para auxiliar no cuidado aos doentes, a enfermagem tinha total autonomia sobre o cuidado com o recém-nascido. Quanto à diferenciação do enfoque no ensino sobre o recém-nascido nas duas décadas, observou-se que o ensino era abordado nas disciplinas de Pediatria, Puericultura e Berçário. Inicialmente era baseado na fisiologia, passando a se diferenciar a partir da métade da década de 50, com o avanço científico e tecnológico, para os primórdios de um cuidado mais intervencionista. Pode-se inferir que o ensino relativo ao recém-nascido acompanhou as mudanças sociais, políticas e econômicas do país, refletindo nas práticas na área de saúde e enfermagem.