Clube de Literatura e Matemática como espaço de diálogo e formação docente - Stachelski, Alessandra Heckler (2023)
A pesquisa investigou as conexões entre matemática e literatura, tendo como foco as possíveis contribuições destas conexões para a formação de professores. Foi realizada uma ação de extensão denominada “Clube de Literatura e Matemática”, na qual participaram professores e licenciandos das áreas de matemática, física, língua portuguesa e literatura, que foram convidados a refletir e dialogar sobre conexões entre matemática e literatura, bem como a pensar situações didáticas que as envolvessem. Fazendo uso do método da cartografia, utilizando principalmente as ideias da professora Virgínia Kastrup, e dos estudos de Paulo Freire e Francisco Imbernón sobre formação docente, foram analisados os diálogos e produções deste Clube de Literatura e Matemática, com o objetivo principal de compreender como as conexões entre matemática e literatura se manifestam nesse contexto formativo. Neste texto é apresentado ao leitor diferentes aspectos da relação entre matemática e literatura, elucidando a diferença de “relação” e “conexão” entre essas duas áreas. Além disso, dois movimentos de revisão de literatura realizados durante a pesquisa são detalhados, mostrando um percurso histórico e bibliográfico no que diz respeito ao tema da relação entre matemática e literatura no campo acadêmico. Os oito encontros do Clube de Literatura e Matemática foram descritos, salientando dizeres e discussões dos e entre os participantes. O processo de análise foi desenvolvido em dois movimentos principais. O primeiro aproximou as características de um círculo de leitura, definido por Rildo Cosson, com as do Clube, buscando delinear a potencialidade de um círculo de leitura como espaço de formação docente. O segundo considerou os diálogos nos encontros do Clube que apontam para uma subversão da visão hegemônica da matemática como ciência pura, neutra, desconectada de viés social, cultural e/ou político. Os resultados da pesquisa apontam para o potencial do Clube de Literatura e Matemática como fomentador de movimentos de criatividade entre os participantes, e como um espaço diferenciado de diálogo e de formação docente que contribui para uma desconstrução da matemática como uma ciência neutra e desconectada do contexto social e artístico.