A intersubjetividade e a referência nos artigos de opinião vencedores das Olimpíadas de Língua Portuguesa 2016 e 2019 - Maragno, Luiza Soares (2023)
Esta dissertação tem como tema a intersubjetividade e a referência nos artigos de opinião vencedores das Olímpiadas de Língua Portuguesa 2016 e 2019. Para o tratamento do tema, busca-se cumprir o seguinte objetivo geral: verificar como os artigos de opinião vencedores das Olimpíadas de Língua Portuguesa (OLP) 2016 e 2019 realizam, nas enunciações escritas, as operações de intersubjetividade e de referência. A esse objetivo geral, vinculam-se os seguintes objetivos específicos: 1) constituir um aparato teórico para a análise das produções escritas vencedoras das OLP 2016 e 2019; 2) formular princípios metodológicos para a análise das produções escritas vencedoras das OLP 2016 e 2019, modo de enunciação atualizado em gênero artigo de opinião; 3) analisar os artigos de opinião selecionados, bem como discutir e refletir sobre os principais resultados. O cumprimento dos objetivos geral e específicos é realizado por meio do desenvolvimento de questões teóricas, metodológicas e analíticas. No primeiro capítulo, são abordadas, a partir da perspectiva enunciativa de Émile Benveniste, as noções de intersubjetividade e de referência, assim como elementos do processo enunciativo relacionados a essas noções. No segundo capítulo, são apresentados os elementos do gênero do discurso, conforme propostos por Mikhail Bakhtin e por estudiosos do artigo de opinião a partir da abordagem bakhtiniana. A construção desse aparato teórico é proposta com vistas ao estabelecimento de uma relação de complementaridade entre os estudos benvenistianos e os estudos bakhtinianos para ancorar a análise das produções escritas vencedoras das OLP 2016 e 2019. A ideia de relação complementar entre Bakhtin e Benveniste encontra abrigo em dois pontos. O primeiro ponto envolve considerar o fato de que foram os dois estudiosos, como apontam Flores e Teixeira (2009), precursores stricto sensu da perspectiva enunciativa de linguagem. O segundo ponto está relacionado ao fato de Bakhtin ser um filósofo da linguagem e Benveniste um linguista, o que permite, na análise dos artigos, a abordagem de elementos gerais do gênero, segundo Bakhtin e estudiosos do artigo de opinião, e a abordagem de elementos específicos do processo enunciativo, segundo Benveniste e suas noções de intersubjetividade e de referência. No terceiro capítulo, delimita-se o objeto de estudo. Para isso, percorre-se a criação da Olimpíada de Língua Portuguesa, os objetivos dos organizadores com o projeto, a forma como neste é definido e avaliado o gênero artigo de opinião. Também nesse capítulo, é apresentado um quadro com os princípios metodológicos e com os operadores de análise. Os princípios são relacionados ao gênero artigo de opinião, conforme postulados de Bakhtin e de estudiosos vinculados ao filósofo da linguagem. Os operadores são relacionados aos elementos do processo enunciativo vinculados à perspectiva de Émile Benveniste. No quarto capítulo, é operacionalizada a análise dos artigos de opinião vencedores das Olimpíadas de Língua Portuguesa 2016 e 2019. A análise aponta como resultados a possibilidade de o presente estudo subsidiar novas análises de artigos de opinião em concursos, como as Olimpíadas de Língua Portuguesa, e estudos de artigos de opinião em sala de aula de Língua Portuguesa, principalmente no Ensino Médio.