O impacto da cirurgia bariátrica na utilização de medicamentos por pacientes com obesidade mórbida - Backes, Charline Fernanda (2015)
A prevalência mundial da obesidade tem aumentado dramaticamente nos últimos anos. Classificada como doença crônica, a obesidade está associada a uma série de doenças, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2 ehipercolesterolemia, aumentando a necessidade de uso de medicamentos. Esta situação contribui para a redução da qualidade e expectativa de vida dos indivíduos. A perda de peso significativa por pacientes com obesidade mórbida pode ser obtida através da realização da cirurgia bariátrica que pode exigir ajustes na farmacoterapia em função da redução das comorbidades e das alterações fisiológicas provocadas pela cirurgia. Objetivo: Analisar o impacto da cirurgia bariátrica sobre o perfil de utilização dos medicamentos, enfocando principalmente as classes terapêuticas, o número de medicamentos e doses administradas antes e após a cirurgia. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal do tipo antes e depois. Utilizando uma amostragem por conveniência foram entrevistados consecutivamente 69 pacientes no pré-cirúrgico imediato e seis meses após a realização do procedimento cirúrgico entre 2008 e 2011. Nas entrevistas foram avaliados a presença de comorbidades e o uso de medicamentos com e sem prescrição médica Resultados: Antes da cirurgia 85,5% dos pacientes apresentaram comorbidades associadas à obesidade, sendo as principais: hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia. 84,1% dos pacientes estavam em uso de medicamento sob prescrição médica no período pré-cirúrgico e a média de medicamentos utilizados por paciente foi de 4,8. Após a realização da cirurgia, observamos uma diminuição acentuada para as classes dos antidiabéticos (84%), antilipêmicos (77%) e anti-hipertensivos (49,5%), e a média de medicamentos por paciente foi de 4,4. Por outro lado observou-se um aumento importante na utilização de multivitamínicos e medicamentos para desordens do trato gastrointestinal (TGI). A maioria dos medicamentos que continuaram sendo prescritos após a cirurgia teve sua dose reduzida. Conclusão: A cirurgia bariátrica propiciou a redução da dose e da utilização de medicamentos para a maioria das classes terapêuticas. No entanto, pode ser observado um aumento na utilização de medicamentos para tratar distúrbios associados à realização da cirurgia.