Jovens e política na imprensa estudantil : o periódico " O Julinho" (Porto Alegre/RS 1960) - Prévidi, Giovanni Biazzetto da Silva (2016)
A investigação busca pensar na História da Educação através de um olhar voltado para narrativas produzidas por jovens estudantes, sujeitos históricos que atribuem significados às experiências escolares que vivenciaram. Através dos rastros deixados por estes escreventes no periódico estudantil “O Julinho”, produzido pelo Grêmio Estudantil do Colégio Júlio de Castilhos da cidade de Porto Alegre/RS nos anos 1960, este estudo visa compreender como os estudantes se relacionavam com as questões políticas de sua época. Assim, por meio do estudo de um periódico estudantil, a pesquisa tem como intenção conhecer melhor como esses estudantes participavam politicamente do cotidiano escolar, quais os seus questionamentos referentes à sociedade em que viviam, quais os discursos que os afetavam e analisar seus posicionamentos frente às instituições presentes em suas vidas, instituições governamentais e instituição educacional em que estudavam. O tema de investigação se inscreve no campo da História Cultural, nos domínios da História da Educação, particularmente no campo da imprensa de educação e de ensino e da cultura escrita. Por meio desses aportes, a pesquisa tem por objetivo decifrar realidadesdo passado por meio de representações pelas quais os estudantes expressavam a si e o mundo. Para o desenvolvimento do trabalho, foram analisados 21 edições de “O Julinho” da década de 1960 que contam com aproximadamente 540 textos publicados. Após a análise da materialidade do objeto de pesquisa e de seu conteúdo discursivo, os textos foram classificados por temáticas. Desta classificação, recorreu-se aqueles que tratavam das questões políticas governamentais e educacionais, utilizando os textos dos editoriais e também aqueles que abordavam a temática da politização. A pesquisa tem por temporalidade a década de 1960. As indagações realizadas, as inferências e análises estão contextualizadas neste período específico. Os anos 1960 foram anos de significativas transformações sociais, decorridas do período do pós-guerra que influenciaram acontecimentos no Brasil. A pesquisa não dá voz aos estudantes, nem mesmo tem a pretensão de expor a verdade. O que se faz, ao trabalhar com os textos impressos, é falar de verdades. O que aqui se produz é uma narrativa a partir de outras narrativas, a partir dos escritos em um periódico estudantil. A proposta do estudo segue a trilha das representações dos escreventes, buscando as percepções destes referentes ao contexto político em que estavam inseridos. Ao longo do estudo, foi possível perceber especificidades relevantes do objeto de pesquisa, de seus escreventes e da instituição de ensino, particularidades estas não distantes do contexto histórico. A análise promoveu uma reflexão acerca dos sentidos produzidos pelos estudantes, pensando no quanto expressam posicionamentos políticos de uma sociedade, ou de uma parcela da sociedade. Através de seus escritos, compreendem-se questões geracionais e características identitárias de uma juventude. Há vida naquelas páginas. Assim, fiz uma leitura possível quanto à percepção e apropriação dos jovens escreventes referente ao contexto político em que estavam inseridos. Desenvolvi uma percepção das leituras de mundo, formas de expressão de uma parcela da juventude da década de 1960.