Teoria e escrita da história em Walter Benjamin - Santos Filho, Joao Evangelista dos (2020)
O problema dessa investigação é pensar as potencialidades da Escrita da História a partir do pensamento de Walter Benjamin (1892-1940). Tenta-se entender como ele organiza, tanto no plano teórico quanto no prático, uma historiografia que se coloca como aporte crítico ao modelo da narrativa positivo-historicista a pleno vapor em seu tempo. Interessa-nos perceber o modo como esse filósofo propõe uma Teoria da História que perpassa pela redefinição da própria ideia de escrita da história. A imagem da modernidade no final do século XIX e início do XX é o fragmento a partir do qual traçamos o panorama de nossas reflexões.