Sobre a natureza dos problemas de projeto : grau de definição, coevolução e escolha de técnicas para a geração de alternativas - Aguiar, João Pedro Ornaghi de (2011)
Esta dissertação trata das características próprias dos problemas de projeto de desenvolvimento de produtos. Os objetivos deste trabalho foram revisar parte da literatura publicada sobre a natureza dos problemas de projeto; confirmar, na prática, a mudança na definição dos componentes do problema ao longo da sua resolução; e propor uma estrutura que auxilie a escolha de ferramentas de geração de alternativas. São apresentados os resultados de uma observação do processo projetual realizado por estudantes de graduação da Engenharia e do Design, trabalhando conjuntamente. A dissertação é estruturada na forma de três artigos encadeados. Os resultados da revisão bibliográfica conformam o primeiro artigo, referente ao capítulo dois deste documento. A observação dos grupos de estudantes está no segundo artigo, referente ao capítulo três. A contribuição busca facilitar a tradução dos requisitos de um projeto em conceitos de um produto, através da proposição de uma matriz que cruza as dimensões dos problemas de projeto de produtos manufaturados industrialmente e algumas ferramentas conhecidas para a geração de alternativas. Essa matriz se encontra no terceiro artigo, referente ao capítulo quatro do documento. No quinto e último capítulo são elaboradas as conclusões do estudo, que apontam para a recursividade da atividade de definir um problema paralelamente ao seu processo de resolução.