Ferramenta de gerenciamento e recomendação como recurso na aprendizagem baseada em projeto em design - Meurer, Heli (2014)
A presente tese tem por objetivo investigar como a utilização de um sistema de gerenciamento de projetos e de recomendação de conteúdo, configurado de acordo com o conceito de ABP, pode apoiar os alunos no processo de investigação e de planejamento de projetos. Para isso, realizou-se um estudo sobre as características estruturais e didáticas da aprendizagem baseada em projetos. Verificou-se de que maneira as tecnologias da informação e comunicação apoiam a ABP e como recomendações de conteúdos influenciaram os alunos em suas investigações. Após a realização do levantamento bibliográfico, a metodologia projetual, denominada ‘Projeto E’ foi configurada como modelo ABP. Com base neste, desenvolveu-se um sistema de gerenciamento e planejamento de projetos acadêmicos com dispositivo de recomendação de conteúdos. Em seguida, realizou-se um experimento prático com o uso do sistema para verificar as contribuições do mesmo no processo de ensino de projetos. Para obtenção dos dados, foram aplicados questionários aos alunos participantes, realizadas entrevistas aos professores orientadores, observados os relatórios de projeto e averiguada a frequência de registro de eventos no sistema. A análise e avaliação dos dados foi dividida em oito aspectos considerados importantes para a realização das investigações e planejamento em ABP, a saber: autonomia, discussão, reflexão, colaboração, organização, projetação, apresentação e avaliação. Observou-se que o sistema influenciou positivamente nos seguintes aspectos: livre a organização das equipes, na gestão do tempo, no planejamento projetual, no trabalho a distância, na integração e sincronia dos alunos entre si e com os professores, na compreensão das estruturas metodológicos e no uso de métodos apropriados, nas investigações contextualizadas, na documentação do processo, na discussão e na colaboração entre as equipes, na comparação, revisão e avaliação dos projetos e na equalização da qualidade dos projetos.