Prejuicio contra diversidad sexual y de género en estudiantes universitarios de Lima - Alvarado Portalino, Ernesto (2017)
Essa dissertação, que compreende dois estudos, tem o objetivo de pesquisar o preconceito contra diversidade sexual e de gênero em universitários de Lima. No primeiro estudo foram desenvolvidas a adaptação e validação da Escala de Preconceito contra Diversidade Sexual e de Gênero-Revisada (Costa, Machado, Bandeira, & Nardi, 2016) ao espanhol do Peru. A coleta de dados dos participantes (n=543) foi realizada através de um anúncio no Facebook. O instrumento adaptado foi avaliado mediante análise fatorial exploratória, assumindo uma estrutura unifatorial. A avaliação obteve alta consistência interna (α =0.95) e bons indicadores de validade convergente. O segundo estudo pesquisou a relação do preconceito contra diversidade sexual e de gênero com variáveis sócio-demográficas na mesma amostra do estúdio prévio mediante análises de diferencia de médias e correlação de Pearson. Foram evidenciadas diferenças significativas nos níveis de preconceito contra diversidade sexual e de gênero em relação a variáveis sexuais, sócio-demográficas, religiosas e relacionais dos universitários, mas não para variáveis acadêmicas. Finalmente, foram sugeridas orientações para futuras intervenções sobre o tema em universidades de Lima.