Entre o projetado e o apropriado : mosaico de transformações urbanas : o caso Guajuviras em Canoas/RS - Mog, William (2016)
A presente dissertação objetiva compreender a influência do processo de adequação entre o espaço concebido originalmente a partir de um projeto e o espaço vivido temporalmente a partir das apropriações nas dinâmicas cotidianas do espaço percebido. Para tal, optou-se por analisar a história de consolidação do espaço físico e social do Conjunto Habitacional Guajuviras como o estudo de caso deste trabalho. Este conjunto popular foi projetado e implantado em Canoas/RS entre as décadas de 1970 e 1980 a partir do Banco Nacional da Habitação (BNH) e da Companhia Habitacional (COHAB) local e passou por um processo conturbado de apropriação e ocupação irregular. Hoje o Bairro Guajuviras vivencia uma série de contradições físicas e sociais em função das transformações e adaptações que originaram regiões distintas dentro de um mesmo lugar. Juntas estas diferentes parcelas e seus respectivos cotidianos configuram um mosaico de espaços conhecido popularmente como “Guaju” que é abordado aqui em função de três momentos complementares. Primeiramente, analisa-se a história do conjunto destacando a origem das diferentes regiões. Em seguida, objetiva-se mapear o processo de adequação considerando as adaptações físicas de cada região. E, por ultimo, pretende-se apreender os percursos cotidianos enfatizando as diferentes fronteiras a serem atravessadas pelos moradores de cada região. Após cada um dos momentos, o objeto de estudo é aprofundado em função de uma reconstrução do espaço que é ao mesmo tempo histórica, física e social.